Что делать, если человек умер в больнице

Когда умирает близкий человек — это всегда страшная неожиданность, выбивающая родственников из привычной колеи. В это время родные усопшего испытывают острую боль от потери, перемешанную с угнетающим чувством дезориентации. Если смерть наступила дома, то обычно вызывают скорую помощь и следуют дальнейшим указаниям фельдшеров. Но что делать, если человек умер в больнице?

О том, что человек скончался в стенах медицинского учреждения, его семья узнает по звонку от сотрудников больницы. При поступлении каждого нового пациента медперсонал заводит на него индивидуальную карту, в которую вносит информацию о месте фактического проживания больного, телефонные номера для связи с родственниками. Чтобы всегда быть в курсе любых изменений, рекомендуем оставлять в регистратуре несколько контактных номеров. Если не дозвонятся по одному, перезвонят по-другому.

Итак, вы узнали о случившейся трагедии из первых уст, что же делать дальше? Очень важно сохранять самообладание, сосредоточиться на конкретной цели — получении тела и организации достойного погребения в соответствие с религиозными обычаями. Ниже мы подготовили для вас полезный материал, который поможет не запутаться в нюансах и сделать все правильно с первого раза.

Основные операции при оформлении смерти

Смерть человека в больнице — рядовая ситуация, которая случается по разным причинам. Исход же один — невосполнимая утрата, с которой очень тяжело смириться. Чтобы облегчить задачу родственникам усопшего в это непростое для них время, хранение и омывание тела берут на себя сотрудники медицинского учреждения. Согласно российскому законодательству, гибель пациента в больнице приравнивается к страховому случаю. Врач или медсестра должны объяснить родственникам покойного о том, куда и когда нужно явиться для соблюдения предписанных формальностей.

Если человек умер в больнице, работники обязаны зафиксировать дату и точное время кончины. Если они этого не сделали или скрыли от родных сам факт смерти, против них может быть заведено уголовное дело по соответствующей статье УК РФ.

В обязательном порядке умершего перемещают в патологоанатомическое отделение, имеющееся при организации. Если его нет, то тело покойного отправляют в ближайший морг. Экспертизу вскрытия назначает лечащий врач, который наблюдал за состоянием больного в последние часы его жизни. Обращаем ваше внимание на то, что вы можете отказаться от проведения этой процедуры. Исключением являются признаки насильственной смерти. В этом случае этап вскрытия носит обязательный характер.

Теперь поговорим о том, какие меры необходимо предпринять родным покойного после известий о его кончине. Первым делом необходимо посетить морг. Перед визитом подготовьте следующий набор вещей:

  • нижнее белье, чулочно-носочные изделия (должны легко надеваться, материал — плотный и прочный, цвет — сдержанный);
  • одежда для захоронения (для мужчин — деловой костюм с рубашкой и галстуком, для женщин — скромное платье ниже колен без выраженного декольте);
  • предметы личной гигиены (одноразовый бритвенный станок, расческа, кусковое мыло, небольшое полотенце).
  • парфюм (туалетную воду или одеколон приносят по желанию, воспрепятствовать которому сотрудники морга не имеют права).

Одежда должна быть чистой, отглаженной. Крой, цвет и фасон подбирают в соответствии с исповедуемой религией. Если вера предполагает наличие головного убора, савана и других предметов, их также необходимо передать работникам учреждения. Не забудьте уточнить дату и время выдачи тела, а также получить медицинское заключение о смерти.

Личные вещи покойного, которыми он пользовался при жизни, необходимо забрать. Они хранятся до востребования в отделении той больницы, в котором он скончался.

Куда обращаться родственникам покойного если человек умер в медицинском учреждении

Для получения медицинского свидетельства о смерти больного в больнице необходимо обратиться в морг. Алгоритм последующих действий с личным обращением в государственные инстанции предлагаем рассмотреть более подробно.

ЗАГС или МФЦ

Здесь оформляют гербовое свидетельство о смерти. Получить документ можно в день обращения при предъявлении врачебного заключения (оно должно быть у вас на руках после первичного посещения морга). Также сотрудники ЗАГСа или многофункционального центра выдают справку о смерти, заполненную по форме №33. Наличие этого документа дает право на получение социальных пособий или материальной компенсации на погребение.

Ритуальное агентство

Когда обратиться за помощью к ритуальным агентам — решать вам. Это можно сделать как в первую, так и в последнюю очередь. В минимальный набор услуг похоронного агентства входят:

Представители ритуальной фирмы также берут на себя все практические заботы, связанные с подготовкой документов, наймом грузчиков на похоронах, выбором места для отпевания, организацией поминальных обедов и т.д. Полный список услуг и их стоимость можно уточнить у представителя ритуального агентства при личном обращении.

Администрация кладбища

Здесь нужно написать заявление на имя начальника с целью получения кладбищенского участка и разрешения на дальнейшее захоронение. В стоимость услуг администрации кладбища также входит копка могилы и оформление официальных бумаг. После рассмотрения и подтверждения заявки, вам выдадут паспорт для захоронения, в котором будет прописан ответственный за данную процедуру, номер кладбищенского участка, фамилия, имя, отчество покойного, а также ряд других важных сведений. Если ребенок умер в больнице, его можно захоронить рядом с другим родственником при наличии свободного участка земли. Также возможно захоронение в родовую (семейную) могилу, если на это есть соответствующее разрешение.

Будьте внимательны:

В последнее время участились случаи, когда сотрудники медицинских учреждений недобросовестно относятся к исполнению служебных обязанностей. Вот основные примеры проявления факта мошенничества:

  1. Вам позвонили из больницы и сказали, что перевести тело умершего в место окончательной регистрации вы должны самостоятельно. Ответственность за транспортировку усопшего в патологоанатомическое отделение или морг несет медицинское учреждение.
  2. При посещении морга от вас потребовали оплату за хранение и омывание тела. Смерть пациента попадает под страховой случай, поэтому эти услуги являются бесплатными. Доплата взимается за работу, выходящую за рамки базовых мер (например, за прическу или посмертный грим). Соглашаться на дополнительные услуги или нет — решать вам.
  3. Вам отказывают в выдаче медицинского заключения, тянут с оформлением документов, уклоняются от четкого ответа на вопрос о том, как и при каких обстоятельствах умер близкий вам человек. Сокрытие информации влечет за собой уголовную ответственность. Вы вправе подать в суд на организацию, отказавшую вам в своевременной выдаче ценных бумаг.

При возникновении этих и других проблем звоните в Фонд Обязательного Медицинского Страхования. Ваша жалоба будет рассмотрена в срок, установленный российским законодательством.


Наши контакты

Свяжитесь с нами любым удобным способом

Корзина 00.00 руб.
Рейтинг организации в Яндексе