Особенности религиозного захоронения в различных культурах

Религиозный обряд захоронения — это глубоко пропитанный верой процесс, в понимании которого смерть — всего лишь переход духовной энергии усопшего в иное состояние. В зависимости от вероисповедания,трактовки священных писаний и исторически сложившихся традиций в разных странах священные ритуалы погребения основаны на специфических правилах и канонах. Нарушение или пренебрежение хотя бы одним из них может быть воспринято близкими покойного как оскорбление его бессмертной души.

Различий много, но есть и сходства. Например, непосредственно перед похоронами священнослужитель должен возвести своеобразный мост между миром живых и царством мертвых. В качестве связующего звена между ними выступают религиозные обычаи и обряды. Чтобы духовная переправа получилась надежной и незыблемой, рекомендуем доверить организацию похорон профессионалам. Ниже предлагаем ознакомиться с основными особенностями религиозных обрядов разных религий. Надеемся, что собранная нами информация окажется вам полезной.

Православие

Смерть близкого человека в христианстве не считается трагедией. Православные люди искренне верят, что так происходит освобождение души для ее дальнейшего восхождения на небеса. Именно там ее ждет встреча со Всевышним. Смерть в Библии характеризуется переходом из бренного мира в просветленную вечность. Перед началом похоронного процесса требуется провести религиозный обряд очищения. Тело усопшего омывают, накладывают грим, одевают в новую одежду:

  • незамужних девушек в свадебный наряд с фатой;
  • женщин в однотонное платье без декольте, головной убор обязателен;
  • мужчин в рубашку и костюм двойку, туфли без каблуков.

Нижнее белье на покойном должно присутствовать в обязательном порядке. Если в наряде присутствует пояс, то его не завязывают, а просто скрещивают концы. То же самое правило распространяется на платки, шали или шарфы.Украшения нужно обязательно снять, особенно это касается обручального кольца. После того как тело подготовлено, его окропляют святой водой, затем кладут в гроб:

  • положение рук усопшего — крест на крест (правая рука должна быть сверху);
  • расположение в прощальной комнате — ногами на восток (по направлению к выходу);
  • в левой руке — крест, в правой — икона (с ликом Христа мужчинам, с изображением Богоматери женщинам).

После всех подготовок усопшего укрывают белым саваном. У ног, в изголовье и по бокам зажигают церковные свечи, геометрия их расположения должна повторять форму креста. Гасить их запрещено до самых похорон. Согласно христианским обычаям у гроба читают псалтырь. Обряд отпевания проводится приглашенным служителем церкви.

На третий день после смерти проводятся похороны. Процесс захоронения должен быть завершен до заката солнца, поэтому чаще всего на этот обряд отводят первую половину дня. В гроб можно положить цветы, но не более того. Бывают случаи, когда рот покойного непроизвольно открывается. В таких ситуациях нужно взять чистую белую наволочку, вытереть образовавшуюся слюну, осторожно прикрыть рот и положить ткань в гроб.

После заключительных прощальных слов, на ногах и руках покойного разрезаются «символические путы». Гроб заколачивают гвоздями в зале отпевания, после чего выносится на руках, транспортируется до места захоронения и спускается в могилу. Стоит отметить, что по древней православной традиции гроб с телом умершего человека (вне зависимости от возраста и пола) должны нести мужчины, не являющиеся его родственниками. Если среди простившихся таких людей нет, можно воспользоваться услугами грузчиков на похоронах. В конце обряда каждый из присутствующих бросает по горстке земли в открытую могилу со словами “светлая память” “царствие небесное”, после чего гроб закапывают и устанавливают крест. В завершении этого непростого дня родственники усопшего устраивают поминальный обед дома, арендуют столовую, кафе или ресторан.

Ислам

В отличие от православной веры, в мусульманской культуре похорон принято хоронить умершего человека в течение 24 часов после смерти. Главным условием обряда является его проведение до захода солнца. Перед погребением тело проходит три стадии омовения:

  1. Водой с разведенным в ней кедровым порошком;
  2. Водой с ароматной камфорой, полученной из камфорного лавра;
  3. Кристально чистой водой без инородных примесей.

Затем покойника укладывают на специально подготовленное ложе. Лицо умершего должно быть обращено к Каабе — мусульманской святыне кубической формы. Тело обильно окуривают благовониями, после чего облачают в особые одежды из белого полотна:

  • мужчин в трехслойный саван (состоит из рубахи, отрезка ткани для нижней части тела, большого отрезка для окутывания всего тела с головой — лифоры);
  • женщин в пятислойный саван (состоит из рубахи до колен, отрезка ткани для окутывания низа тела, куска ткани для волос, отрезка для груди, большого полотна для обертывания умершей со всех сторон);
  • новорожденных и маленьких детей в однослойную лифору (представляет собой один большой отрезок ткани, которым оборачивают тело ребенка полностью).

Право облачить усопшего в саван предоставляется самым близким родственникам. Лифора фиксируется на теле тугими узлами. Качество материала демонстрирует материальный достаток и социальный статус умершего, бывшие у него при жизни.

Захоронение на кладбище — непреложное требование исламской веры. Мусульмане приравнивают кремацию к горению в аду, поэтому ни при каких условиях не соглашаются на такую кощунственную для их вероисповедания процедуру. Тело опускают в могилу после чтения погребальных молитв и слов прощания. Перед приданием тела земле узлы на саване нужно обязательно развязать. После того как могила будет полностью закопана, на ней формируют холм высотой 4 пальца, после чего землю поливают водой.

Иудаизм

По сложившимся веками еврейским традициям хоронить умершего принято непосредственно в день смерти. Исключением являются иудейские праздники и субботние дни. Вскрытие, мумификация, бальзамирование, кремация тела под строгим запретом. В иудаизме не приемлют вычурной роскоши и излишней демонстрации финансового достатка. Неважно, сколько денег человек заработал при жизни, перед богом все равны. Основные требования к деталям:

  • простой саван однотонной ткани чистого белого цвета;
  • скромный гроб из обычных пород древесины;
  • отсутствие дорогих украшений и неуместного декора.

В нижней части гроба должна быть предусмотрена специальная щель. Она символизирует возвращения праха усопшего в прах земли. Во время ритуального погребения на тело запрещено смотреть. Согласно иудейской вере у присутствующих на похоронах должен сохраниться в памяти образ живого человека.

По дороге к месту последнего упокоения похоронная процессия совершает от 3 до остановок. Чаще их насчитывается 7 штук. Ровно столько, сколько слово «гевел» (суета) упоминается в стихе Экклезиаста.

Все присутствующие на погребении должны положить в могилу по три лопаты земли. При этом каждый должен произнести священные слова: «Да упокоится его душа с миром». Передавать лопату из рук в руки запрещено. После того как могила усопшего будет полностью засыпана землей, должен быть совершен священный обряд надрывания одежды. Для очищения живых от встречи со смертью, дома каждый участник погребальной процессии должен вымыть руки с мылом.

Нетрадиционные погребальные обряды в Индонензии

Далеко не каждая семья этой азиатской страны может позволить себе быстро похоронить отошедшего в иной мир родственника. Религия местного населения допускает использование временных гробов. Более того, близким умершего разрешено хранить тело усопшего в одной из комнат своего дома. Чтобы приостановить процесс разложения, умершего одевают в пропитанные специальным составом одежды. Благодаря таким религиозным уступкам семье покойного легче накопить необходимую сумму, чтобы похоронить близкого им человека со всеми должными почестями. Во время ритуального погребения покойника переносят не в гробу, а «ведут» под руки в вертикальном положении.

Погребальные обычаи на острове Бали

Религиозные обычаи коренных островитян предполагают тщательное омовение умершего перед его проводами в иной мир. После процедуры физического очищения покойника кладут на специально подготовленный стол, на котором в изобилии расставлены разные продовольственные продукты. Путь к дому усопшего должен быть ярко освещен. Для этого с обеих сторон дороги устанавливают особые погребальные фонари или факелы. Главная особенность захоронения на острове заключается в том, что тело кладут не в индивидуальную, а братскую могилу. Когда количество похороненных в ней людей достигнет установленного лимита, останки извлекают и предают огню на священном алтаре. В честь всех кремированных устраивают поминальную трапезу, больше похожую на праздничный банкет. Скорбеть на таком мероприятии не положено.

Наши контакты

Свяжитесь с нами любым удобным способом

Корзина 00.00 руб.
Рейтинг организации в Яндексе