Что делать при смерти

Далеко не все родственники и члены семьи знают, что делать в случае смерти дорогого им человека. Мы надеемся, что информация, приведенная ниже, сможет помочь в нелегкий час.

Одним из первых действий, которое необходимо выполнить, является получение свидетельства о смерти. Если умерший страдал какими-либо хроническими заболеваниями или состоял на учете у участкового врача, следует обратиться в местную поликлинику. Сделать это можно, даже если смерть наступила в выходные или праздники.

Если же человек умер внезапно и не состоял на учете, для получения свидетельства о смерти требуется судебно-медицинское освидетельствование, для чего необходимо вызвать полицию. То же следует предпринять, если человек скончался вне дома, например на улице, или с ним произошел несчастный случай.

Если смерть наступила в больнице, то свидетельство о ней оформляется сотрудниками морга. Если же в больнице нет собственного морга, тело человека перевозится в морг другого учреждения для осуществления медицинской экспертизы.

После получения свидетельства о смерти следует проверить всю информацию, занесенную в него, такую как:

  • наличие записи о смерти;
  • правильность указания даты смерти;
  • соответствие данных, занесенных в свидетельство, паспортным данным умершего;
  • указание причины смерти;
  • наличие ФИО и должности врача, проводившего констатацию смерти.

После того как свидетельство о смерти получено, следует обратиться в ритуальную службу. Она предоставляет специалиста – агента, который занимается подготовкой и проведением похорон. В обязанности агента входит получение свидетельства о смерти в ЗАГС; перевозка тела умершего к месту погребения или кремации; покупка ритуальных принадлежностей; оформление заказа на погребение; подготовка тела к траурной церемонии; организация заупокойной службы и поминальной трапезы.

В случае смерти человека в обязательном порядке оформляется ее государственная регистрация. Для этого следует в течение трех дней с момента наступления смерти подать заявление в ЗАГС. Для подачи заявления необходимы следующие документы:

  • медицинское свидетельство о смерти;
  • паспорт заявителя;
  • паспорт умершего.

Обычно оформлением гербового свидетельства о смерти занимается ритуальный агент, предоставляемый похоронным бюро.

В случае смерти человека, наступившей скоропостижно, его тело направляется в морг. Там с ним работает патологоанатом, задача которого заключается в составлении судебно-медицинского отчета. То же самое происходит, если у родственников имеется подозрение насчет насильственной смерти либо на теле умершего есть повреждения, характерные для нее. Если же человек скончался от старости или от какого-либо тяжелого заболевания, то его родственники могут отказаться от вскрытия.

Отдельно стоит упомнить ситуацию, когда тело умершего не было обнаружено сразу после смерти. В подобных случаях необходима дезинфекция помещения, осуществить которую самостоятельно невозможно. Для этого следует воспользоваться услугами специалистов, которые предлагает похоронное бюро. Они обработают помещение, где произошла смерть, специальными составами. Данные средства убивают микроорганизмы, появляющиеся вследствие разложения тела, но являются абсолютно безопасными для людей и животных. После обработки помещения проводится его уборка с вынесением мусора и предметов, от которых необходимо избавиться.

Тело умершего, вплоть до погребения, находится в морге. Как правило, оно выдается родственникам умершего или доверенному лицу в течение 7 дней. Однако срок хранения тела может увеличиться до 14 дней, если оповещение близких о смерти по каким-либо причинам не произвести удалось.

Существует ряд услуг, оказываемых моргом бесплатно. К ним относятся:

  • нахождение тела в морге от 7 до 14 дней с момента смерти;
  • его обмывание и одевание;
  • укладывание в гроб.

Вынесение гроба с телом производится родственниками умершего либо доверенным лицом. Бальзамирование, иногда требующееся после смерти, и транспортировка тела также осуществляются на платной основе.

Ритуальная служба для многих людей является неотъемлемой частью траурной церемонии. Верующим в случае смерти родственника или члена семьи требуется проводить его в последний путь, соблюдая особые традиции. Сотрудники похоронных бюро, как правило, осведомлены о том, как следует организовать подобные ритуалы после смерти граждан, принадлежащих к той или иной конфессии.

Немаловажным пунктом является организация поминальной трапезы. Смерть члена семьи, родственника или друга, как правило, заставляет собраться вместе большое количество людей. Чтобы все они чувствовали себя комфортно, поминки лучше организовывать в кафе или ресторане.

«Горслужба-Ритуал» предоставляет полный спектр ритуальных услуг, необходимых в случае смерти. Мы работаем в данной сфере уже много лет и являемся профессионалами, чей солидный опыт помогает оперативно выполнять любые действия. В соответствующих разделах нашего сайта вы можете подробнее узнать о различных услугах, таких как:

  • перевозка тела умершего;
  • подготовка тела к прощанию;
  • организация похорон или кремации и так далее.

Кроме этого, мы предлагаем широкий выбор ритуальных принадлежностей:

  • гробов,
  • погребальной одежды,
  • могильных крестов (православных и католических),
  • траурных лент,
  • траурных венков и многих других.

Наши цены являются оптимальными, а качество реализуемых нами товаров находится на высоком уровне.

Звоните нам по телефону: +7 (495) 545-11-33 для получения подробной консультации. Наши сотрудники ответят на ваши вопросы и предоставят вам всю необходимую информацию, касающуюся той или иной услуги, а также ее стоимости.

Назад к списку новостей