Смерть на работе

Смерть близкого человека может наступить в любой момент. Она не выбирает места и времени, бывает естественной и преждевременной, ожидаемой и неожиданной. В любом случае для родственников — это сильный эмоциональный удар, пережить и смириться с которым бывает очень тяжело. Горечь потери и чувство безысходности не ограждают близких от исполнения последнего долга перед умершим — организации достойного прощального ритуала и захоронения, согласно исповедуемой религии. Но что делать, если человек умер на работе? Есть ли какие-то особые требования и предписания? Как действовать в такой ситуации и куда обращаться в поисках справедливости? Ниже мы собрали полезную и актуальную информацию, которая поможет найти ответы на все первостепенные вопросы.

Смерть на работе в России

В системах массовой информации все чаще появляются новости о том, что кто-то погиб на рабочем месте при исполнении служебных обязанностей или по стечению обстоятельств оказался в зоне риска в неподходящее время. Опасная работа военнослужащих, представителей правоохранительных органов, сотрудников пожарных служб, санитаров скорой помощи и работников силовых структур — это постоянный риск не только для здоровья, но и для жизни. В этих отраслях смерть людей на работе может наступить в любой момент: вследствие несчастного случая или намеренных противоправных действий со стороны злоумышленников. Нередки случаи, когда человек погибает на безопасной работе. Сердечный приступ, обострение хронических заболеваний, случайная травма, пожар — эти и другие не локализованные вовремя факторы могут привести к летальному исходу. От этого не застрахован никто. В таких ситуациях родственники покойного часто бывают неготовыми к тому, чтобы потратить определенную сумму денежных средств на похороны. Выйти из положения помогут специальные пособия на погребения. Конечно, никакие деньги не смогут воскресить человека с того света. Однако в материальном плане такие выплаты обеспечивают хорошую финансовую поддержку.

Куда обращаться родственникам покойного

Если ваш близкий человек скончался на рабочем месте, у вас есть право на получение социального пособие на погребение. Для оформления соответствующих бумаг необходимо обратиться в бухгалтерский отдел компании-работодателя. Перед визитом подготовьте необходимый пакет документов (окончательный состав пакета напрямую зависит от степени родства с покойным):

  • письменное заявление в свободной форме (можно написать по факту обращения, бухгалтер подскажет, как это сделать правильно);
  • внутрироссийский паспорт или другое удостоверение личности (например, национальный паспорт, если вы являетесь гражданином другой страны);
  • акт о зафиксированном несчастном случае на производстве (в случае, если сотрудник умер на работе по случайному стечению обстоятельств);
  • акт о профзаболевании, если смерть связана с обострением существующей болезни (в качестве доказательной базы необходимо приложить заключение центра профессиональной патологии о наличии соответствующего профзаболевания);
  • гербовое свидетельство о смерти, выданное сотрудниками многофункционального центра (оформляется на основании медицинского свидетельства из морга);
  • гражданско-правовой договор, в тексте которого прописан пункт об уплате страховых взносов в пользу погибшего (условия конкретного работодателя могут незначительно отличаться от общепринятых стандартов, суть же остается неизменной);
  • заверенная копия трудовой книжки с отметками об официальном трудоустройстве на последнем месте работы (к рассмотрению принимают иные документы, свидетельствующие о существующих трудовых отношениях покойного и страхователя);
  • оригинал выписки от сотрудников жилищно-эксплуатационной конторы или представителей органов местного самоуправления о составе семьи рабочего (также необходимо приложить документ о количестве иждивенцев, если они есть).

В качестве подтверждения взаимосвязи непреднамеренной гибели застрахованного работника с несчастным случаем на производстве сотрудники бухгалтерии могут запросить заключение федеральной медико-социальной экспертизы. После рассмотрения заявления родственникам полагается стандартная материальная компенсация в размере 5 946,47 рублей, а также заработная плата погибшего сотрудника за текущий расчетный период.

Смерть на работе: действия работодателя

Если руководству компании или предприятия довелось столкнулся со преждевременной кончиной подчиненного непосредственно на рабочем месте, ответственному лицу необходимо:

  • незамедлительно вызвать полицию и карету скорой помощи на место пришествия (четко обозначить причину вызова, сообщить все известные на текущий момент детали, назвать фамилию, имя и должность заявителя);
  • сообщить о трагедии родственникам погибшего сотрудника (при общении с родными потерпевшего нужно правильно подбирать слова, но при этом не вводить их в заблуждение — рассказать все как есть);
  • оповестить о случившемся органы фонда социального страхования (это нужно для того, чтобы в дальнейшем родственники покойного смогли без проблем получить полагающиеся им социальные выплаты).

Также необходимо поставить в известность о происшествии государственную инспекцию труда по месту регистрации компании. Представители ГИТ обязаны провести инспекционную проверку на предмет несчастного случая. В ходе расследования гос.инспекция должна установить, вызвана ли смерть на работе халатностью работодателя.

Заявить о смерти коллеги по работе в соответствующие инстанции необходимо как можно скорее. Если этого не сделать, руководство фирмы обвинят в попытке скрыть факт смертельного несчастного случая.

Разбор 3 ситуаций при смерти человека на работе

Материальная помощь на работе при смерти бывает разной. Сумма материальной поддержки и количество предусмотренных российским законодательством выплат зависят от конкретной ситуации. Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными из них подробней.

Работа с риском умереть

Для граждан РФ, чья работа напрямую связана с повышенным риском для жизни, российским законодательством предусмотрены дополнительные льготы. Такие люди получают законное право на особое социальное страхование, включающее в себя повышенное пособие на погребение в случае летального исхода. К этой категории лиц относятся:

  • действующие военнослужащие;
  • сотрудники Министерства внутренних дел;
  • представители Росгвардии;
  • аттестованные работники Федеральной службы исполнения наказаний;
  • сотрудники Федеральной службы безопасности;
  • работники федеральной противопожарной службы.

Размер выплат зависит от сферы деятельности пострадавшего лица. Точную сумму нужно уточнять в фонде социального страхования или непосредственно у работодателя.

Смерть от несчастного случая на работе

Если сотрудник скончался вследствие несчастного случая на производстве (либо по причине профзаболевания), родственникам погибшего полагается страховая выплата в размере 1 000 000 рублей. Для получения соответствующей компенсации необходимо заручиться положительным заключением о причине смерти от МИТ. В случае отказа работодателя в предоставлении выплат за смерть на работе нужно обратиться в суд.

Пособие и выплата по смерти

Если военнослужащий погиб при исполнении должностных обязанностей, его родственники получают:

  • единовременное пособие и полагающиеся по закону страховые выплаты на общую сумму более 6 000 000 рублей;
  • повышенное социальное пособие для компенсации материальных расходов на захоронение (его размер зависит от населенного пункта, в котором проживал погибший).

В Московской и Ленинградской областях сумма такого пособия достигает 28 000 рублей, в остальных регионах — около 20 000 рублей.

Наши контакты

Свяжитесь с нами любым удобным способом

Корзина 00.00 руб.
Рейтинг организации в Яндексе
Вызов ритуального агента