Раньше на поминки после похорон было принято приглашать домой. Сейчас для этих целей чаще выбирают кафе. В любом случае проведение похорон и поминок требует больших усилий и времени. У тех, кто потерял близкого, родного, любимого человека не всегда хватает сил самостоятельно заниматься этими вопросами. В такой ситуации они могут обратиться в ритуальное агентство.
С этого момента организацией займутся квалифицированные специалисты, хорошо разбирающиеся во всех особенностях и тонкостях подобных мероприятий. Все будет выполнено в соответствии с пожеланиями заказчика, принимая во внимание его вероисповедание и религиозные обычаи.

Истоки обряда поминовения
У язычников поминки скорее были похожи на шикарный пир. Принято было считать, что чем больше людей придет провожать усопшего, чем пышнее и богаче проходят поминки, тем лучшее место он сможет занять в загробном царстве. Аналогичные традиции проведения поминальных трапез существуют и в христианской культуре. При этом они также имеют под собой религиозную подоплеку.
Поминки неслучайно проводятся в конкретные даты – на 3, 9 и 40 день после смерти. Считается, что после смерти человека его душе придется трижды предстать перед Господом и ответить за деяния, совершенные им при жизни. Похороны по православному обычаю проводят на третий день после смерти. Душа в сопровождении ангела-хранителя возносится на небеса, где пока чувствует себя совершенно некомфортно в чуждой ей обстановке. Именно молитвы близких помогают ей успокоиться и принять свершившееся.
До 9 дня душа постигает Райскую обитель, а затем опять предстает перед лицом Всевышнего. Поминальный обед, который организовали близкие люди, способствует укреплению души в вере, помогает ей обрести надежду, что Господь помилует ее.
Далее душу ждут мытарство в Аду, после чего на 40 день она вновь отправляется на суд божий. В этот день ей как никогда необходима молитвенная и моральная поддержка живых. Вспоминая добрыми словами усопшего, совершенные им добрые и благие деяния, присущие ему хорошие качества, люди тем самым уменьшают груз его греховности.
Помощь душе умершего может находить различные выражения: молитвы, посещение церкви, заупокойные службы, благоустройство захоронения, а также совместная трапеза за единым столом. Чем больше людей придет помянуть усопшего, тем больше будет произнесено молитв и хороших слов об ушедшем навсегда человеке. А это повышает шансы преставившегося на то, что Господь смилуется над его душой.
Каждый из дней поминовения имеет свои традиции и особенности
Обряд поминовения в разные дни имеет свои правила и особенности. От того, насколько четко соблюдаются установленные каноны, и правильно ли организован поминальный обед, зависит, сможет ли душа умершего обрести покой и равновесие.

Третий день
Поминки после похорон на третий день традиционно связывают с чудесным воскрешением Иисуса Христа и образом Пресвятой Троицы. В течение первых двух дней после смерти душа находится на земле возле родных и посещает места, которые были ей дороги при жизни. И только на третий день происходит ее вознесение на небо, где она предстает перед Господом.
Родные в этот день накрывают поминальный стол. Это происходит сразу или спустя некоторое время после того, как закончится отпевание либо гражданская панихида и похороны. Трапеза проводится не спеша, каждый из пришедших может высказаться, рассказать что-то хорошее об усопшем, выразить свое горе.
Местом проведения поминок может служить как дом умершего, так и кафе, ресторан, банкетный зал, специально снятые для этой церемонии. При этом существует несколько правил, которых следует придерживаться:
- Прийти на обед может любой человек, который хочет проводить усопшего в последний путь.
- Перед тем как приступить к трапезе, читают молитву «Отче наш».
- Если на обеде присутствует священнослужитель, то он проводит заупокойную литургию и благословляет пищу.
- Всех присутствующих рассаживают за столом на отдельные места.
- Первым блюдом подается кутья, освященная в храме во время прощальной панихиды.
- Перед тем как подадут сладкое, присутствующие исполняют стихиру на глас 6.
- Обед завершается приемом последнего блюда и заупокойной чаши, а также принесением благодарения.
Девятый день
Отсчет 9 девяти суток ведут со дня смерти человека. По традиции в этот день помянуть покойного приходят только его родные и близкие. В узком семейном кругу православные вспоминают о лучших деяниях покойного, читают молитвы. А также посещают кладбище, облагораживают могилу, приносят новые цветы.
Поминки на девятый день после похорон проводят в честь девяти ангельских чинов, служителей Бога, которые передают ему просьбы о помиловании умершего. Обряд поминок и молитвы о близком человеке помогают душе усопшего получить благословение Всевышнего и попасть в Рай.
В этот день, согласно православным канонам, пышный поминальный обед устраивать не обязательно. Близкие люди могут просто собраться у могилы и помолиться за усопшего. Если же решено накрыть стол, то посторонних на поминки не приглашают. А всю оставшуюся еду следует раздать нуждающимся и нищим.

Сороковой день
На сороковой день душа преставившегося вновь возвращается в его дом, чтобы затем через сутки навсегда покинуть его и предстать перед Господом, который примет окончательное решение о ее судьбе. Между 9 и 40 днем она находится в Аду, где наблюдает, как страдают грешники. Согласно поверьям, если душа не обрела покой, то она навечно остается в доме, так как путь на небо для нее закрыт. Чтобы помочь духу покойного успокоиться, облегчить его страдания, загладить его грехи в этот день, устраивают сороковины. Родные, друзья и знакомые вновь собираются, чтобы помянуть усопшего, поговорить о нем и его жизни, помолиться за него.
Но помочь близкому и родному человеку, который ушел в иной мир, можно лишь четко придерживаясь установленных правил:
- В этот день необходимо обязательно заказать молебен, который принято служить по умершему на 40 дней – сорокоуст. Все родным и близким также стоит помолиться о душе покойного.
- Не стоит превращать поминальный обед в застолье и вести пустые разговоры.
- Согласно православным традициям, на поминках нельзя употреблять спиртные напитки, петь и веселиться.
- Тем, кто хочет поддержать душу родного человека, священнослужители рекомендуют хоть на один день принести в жертву себя, отказавшись от какой-либо вредной привычки, к примеру чревоугодия, курения.
Поминальный стол на 40 дней накрывают так же, как и во время поминок после похорон. Кутья, блины и компот обязательны. Можно разнообразить трапезу и другими блюдами.