Для родителей смерть их ребенка становится самым тяжелым горем, которое только можно пережить. Такую трагедию очень сложно принять, поэтому важнее всего получать поддержку от близких и не впадать в отчаяние. Чтобы не волноваться об организации похорон, на которые уходит масса сил и времени, не беспокоиться о том, что что-то было упущено, доверить похороны детей можно опытным специалистам ритуального агентства. Они возьмут на себя абсолютно все вопросы, поэтому вам не придется самостоятельно договариваться о проведении погребения или покупке необходимых принадлежностей.

Содержание:

Отличия от захоронения взрослого человека

Похороны детей так же, как и в случае со взрослыми, регулируются законодательством, даже если из жизни ушел новорожденный младенец. Чаще всего процедура для детей и взрослых одинакова. Отличия могут быть лишь в том случае, если ребенок не был крещен —тогда не проводится обряд отпевания. Если умер младенец до 197 суток внутриутробного развития, он считается недоношенным. Тогда организацией похорон ребенка занимается медучреждение, где случились роды.

Отличием является и то, что при похоронах детей используется соответствующая атрибутика, которая акцентирует внимание на юном возрасте умершего человека. Например, это могут быть мягкие игрушки, фигурки и изображения ангелов, венки с цветными лентами. Детские гробы имеют небольшой размер, они окрашены в светлые тона.

Как организовать детские похороны

Как правильно похоронить ребенка?

Важно знать, как организовать похороны ребенка правильно, чтобы быть уверенным, что умерший маленький человек был проведен в последний путь достойно.

Необходимо позаботиться о месте на кладбище, требуемых для такого обряда атрибутах, покупке гроба. Кроме того, перед тем как пройдут похороны ребенка, важно собрать и предоставить определенные документы.

Особенности похорон новорожденных младенцев

В некоторых случаях дети появляются на свет мертворожденными. Многие родители предполагают, что похороны таких младенцев проводиться не должны, но это не так. Есть четкая “граница”, которая устанавливается законом — она проходит на 28 неделе беременности женщины. Согласно законодательству, первые 196 дней с того момента, как младенец был зачат, он считается плодом. После этого его считают уже полноправным человеком, обладающим ровно теми же правами, как и обычные граждане любого возраста. Поэтому похороны детей проводятся на таких же основаниях, как и взрослых. Родители при этом имеют право получить компенсацию средств, которые были потрачены при организации погребения.

В таком случае приобретается гроб, или тело младенца может быть кремировано — как организовать похороны правильно, решают родители самостоятельно. От них зависит и то, как пройдут ритуальные мероприятия, будет ли установлен памятник или даже мемориальный комплекс.

Согласно канонам Православной церкви, мертворожденных детей не отпевают, даже если родители были глубоко верующими. Младенцы не являются членами церкви, поскольку они не прошли Таинство крещения.

Если же из жизни ушел более взрослый ребенок, которого успели крестить, его можно будет отпеть. После вскрытия, если оно проводилось, родители получат справку и свидетельство о смерти. Пока данные мероприятия проводятся, родители могут выбрать венки и гроб или доверить данный вопрос сотрудникам ритуального агентства. При этом священники не обращают внимание на вид гроба — он может быть, если того захотят родственники, расписанным, обитым ярком тканью, с рисунками.

Что касается тех младенцев, которые умерли еще в утробе, но в более поздний период беременности, или родились живыми, но ушли из жизни в роддоме, их погребение также проходит по таким же правилам, как и в случае со взрослыми людьми. Родители также имеют право получить компенсацию в виде денежного пособия, которое будет направлено на организацию похорон ребенка.

Согласно общепринятым правилам, проводить похороны детей стоит не позднее, чем через два дня после вскрытия, однако при необходимости организованы они могут быть и позже. Закон предусматривает ситуацию, когда мать еще не может быть выписана из роддома из-за физического недомогания или сильного стресса. В таком случае организовать похороны ребенка имеют право его родственники — отец, бабушки и дедушки. Без участия матери тело младенца может быть забрано из морга, а затем проведены все траурные мероприятия. Они же смогут получить справку о смерти перед тем, как пройдет погребение, поскольку это важно для соблюдения всех формальностей.

Если же такое несчастье постигает женщин, у которых нет родственников, способных позаботиться об умершем человеке, или они хотят сделать это своими силами, законодательство обязывает администрацию морга обеспечить надлежащее хранение тела в течение всего времени, пока мать будет на лечении. После этого она имеет право на получение документа, необходимого для пособия на организацию похорон ребенка.

Как организовать похороны детей из роддома?

Законодательством предусматривается два варианта:

  1. Похоронами детей занимаются их родители, родственники или же ритуальные службы, которые имеют доверенность на подобные действия. Как уже было сказано, тело будет храниться в морге до тех пор, пока это будет требоваться, при этом бесплатно такая услуга может осуществляться лишь в течение 7 суток.
  2. Организацией похорон детей занимается само медицинское учреждение. Это возможно, когда родители не желают забирать останки из морга — например, из-за глубокого отчаяния, серьезнейшего стресса или по другим причинам. В таком случае данный вопрос на себя берут соответствующие городские службы. К ним обращается администрация родильного дома.
Как организовать детские похороны

Преимущества обращения в ритуальную службу «Горслужба-Ритуал»

Специалисты нашего ритуального агентства могут взять на себя все вопросы, связанные с организацией похорон ребенка любого возраста. Мы готовы облегчить родителям и другим родственникам столь тяжелый процесс прощания с малышом. Обратившись к нам, вы сможете избавиться от любых забот по данному вопросу, не заниматься бюрократической суетой и просто сосредоточиться на том, что важнее всего — достойном прощании с ребенком.

Мы оказываем все необходимые услуги:

  1. Оформление полного пакета документов, которые необходимы для погребения, кремации или перевозки умершего человека в другой город или даже страну.
  2. Предоставление транспорта для перевозки тела.
  3. Организация отправки груза 200 и последующее захоронение в любом населенном пункте.
  4. Эксгумация, если в этом есть необходимость.
  5. Проведение похорон или кремации с захоронением урны на кладбище.
  6. Организация похорон любого уровня — стандартного или ВИП.

Помимо этого, приобрести все необходимые ритуальные принадлежности вы можете в нашем магазине — вам не придется искать другие места и тратить свое время, чтобы купить нужные атрибуты. Вы можете выбрать:

  • гробы любого цвета и размера;
  • кресты из дерева, металла;
  • венки из искусственных или живых цветов;
  • ленты на венки с нужным текстом на любом фоне;
  • подушки и покрывала для гробов;
  • одежду для усопших.

Благодаря многолетнему опыту в организации похорон любого формата, мы можем гарантировать, что все процедуры будут проведены вовремя и качественно — вам не придется беспокоиться о возможных форс-мажорах. Наши специалисты круглосуточно остаются на связи с клиентами, поэтому вы можете задать любой вопрос, уточнить информацию по организации в удобное для вас время.