Патологоанатомическое вскрытие, которое еще принято называть «некропсия», представляет собой вскрытие тела умершего (либо мертворождённого) с дальнейшим изучением внутренних органов. Чаще всего данная процедура проводится для определения точной причины смерти – ведь ее не всегда можно установить по внешним признакам.

В каких случаях применяется патологоанатомическое вскрытие
Если мы рассматриваем случай смерти в постели старого больного человека, то некропсию обычно проводят в редких случаях – когда инициатива исходит от родственников.
Вскрытие покойника является практически обязательной процедурой, когда нет подтвержденной причины смерти. Особенно это касается случаев, когда на место происшествия приехали представители правоохранительных органов. Если у них появляются сомнения, что эта смерть может быть насильственной, то тело умершего отправляют на некропсию без согласования с родственниками. При отсутствии ходатайства сотрудников МВД родственники умершего могут отказаться от вскрытия.
Чаще всего от вскрытия отказываются по волеизъявлению умершего либо по религиозным причинам. Сотрудники обычно соглашаются на такое требование, если:
- покойный серьёзно болел перед смертью и скончался под врачебным присмотром;
- в наличии медицинская карта умершего, в которой прописаны болезни, так или иначе приведшие к летальному исходу;
- родственники могут предоставить результаты гистологического исследования, если у покойника были заболевания онкологического характера.
Успеть отказаться от вскрытия, то есть подать соответствующее заявление, можно в трехдневный срок после отправления тела в морг. По законодательству, вскрытие поступившего тела производится в течение 3 дней после прибытия, поэтому медлить с заявлением нельзя.
Вскрытие и судебно-медицинская экспертиза трупа
Не стоит приравнивать некропсию к судебно-медицинской экспертизе трупа. Между двумя этими терминами существует два серьёзных различия:
- Судебная медицинская экспертиза является обязательным компонентом после заведения уголовного дела. А вот некропсия проводится по факту наличия ходатайства в письменной форме от родственников либо по личному решению медицинских сотрудников, если была констатирована биологическая смерть. Если существуют подозрения на насильственную смерть (обнаруживаются признаки действия отравляющих веществ, физических повреждений), то тело могут направить на судмедэкспертизу.
- Эти два метода предусматривают использование различного инструментария. Кроме того, некропсия может проводиться в любой организации (другими словами в разных местах). Самое главное, чтобы было соответствующее разрешение на проведение такого рода вскрытия.
Этапы некропсии
По существующему порядку проведения, закрепленному в действующем российском законодательстве, вскрытие проводится по такому алгоритму:
- Визуальный осмотр умершего человека.
- Вскрытие и исследование полостей тела.
- Извлечение органов.
- Осмотр органов и тканей.
- Сбор биоматериала для проведения ряда различных исследований.
- Возвращение тела в исходный вид.
- Проведение лабораторных исследований и изучения взятых биоматериалов с использованием микроскопа.
Наружный осмотр
Первоначально, еще до момента вскрытия, происходит визуальный осмотр тела специалистами. В соответствующий документ записываются все найденные шрамы и различные раны, ожоги, царапины (и прочее) на момент прибытия тела в отделение.
Изъятие органов
После этого осуществляется вскрытие тела, осматриваются внутренние органы и ткани. Далее они извлекаются для последующих исследований. При этом сотрудники стараются их не слишком повреждать, так как потом их нужно будет вернуть обратно в тело.
Здесь стоит сказать, что в разных странах существуют значительные различия по отношению к органам. Так, в Соединённых Штатах Америки органы обычно не зашивают в тело, а просто утилизируют. В Европе такое запрещается.
Анализ биологического материала
Кроме общего обследования состояния внутренних органов, обязательно проводится их изучение в условиях лабораторий. Исходя из причины смерти и медицинских показаний, полученных медработниками, будет различаться подход к исследованиям: могут браться биоматериалы из самых разных органов и тканей для проведения анализа.
В пример можно привести исследования при подозрениях на смерть по причине рака лёгких. Будут браться лёгочные ткани для поиска на них опухолей, а также соседние ткани и органы с целью выявления там раковых клеток. В РФ после окончания этапа патологоанатомом, который руководит некропсией, оформляется и подписывается «Протокол патолого-анатомического вскрытия». За правдивость показаний он несет юридическую ответственность.
Возвращение тела к должному виду и бальзамирование
После окончания исследования тело передается родственникам, чтобы они его захоронили. По этой причине необходимо проводить вскрытие с дальнейшими перспективами реконструкции тела: все органы размещают на их положенные места, зашиваются надрезы, тело промывается. По итогу тело сохраняет свою прежнюю форму, а зашитые надрезы от некропсии скрываются под одеждой или волосами (если речь идёт об исследованиях частей черепа).
Особую роль данный этап играет при захоронении в открытых гробах – такая практика существует в России, но достаточно редка. Это делается для того, чтобы все родственники, близкие, знакомые могли видеть покойника и проводить его в последний путь, поэтому тело должно иметь хороший вид. При правильном подходе к проведению некропсии следы от вскрытия незаметны.
Для чего применяется некропсия
Процедура патологоанатомического вскрытия длится от 30 минут до нескольких часов. В данный промежуток времени входит непосредственная работа с телом умершего. Анализы и лабораторные исследования могут занимать несколько дней или даже недель. Проведение некропсии позволяет сделать выводы по официальной причине смерти: согласиться с ней или опровергнуть.
Вскрытие имеет большое значение в медицине в целом – его использование позволяет улучшить точность статистической смертности, правильность диагностирования заболевания, оценить эффективность предпринимаемого лечения.
Кроме всего прочего, проведение патологоанатомического исследования позволяет максимально точно выявить диагноз и провести оценку работы отдельных врачей, медучреждений, медицинских высших учебных заведений и даже медицинской системы государства или региона в общем.
Преимущества обращения в «Горслужба-Ритуал»
Наша специализированная служба «Ритуал» предоставляет широкий спектр услуг по всем вопросам похоронного процесса. Высококвалифицированные сотрудники и доступные цены сделают всё на высшем уровне.
Преимущества «Горслужбы-Ритуал»:
- гибкая система скидок, возможность предоставления льгот;
- помощь в оформлении документов;
- перевозка умершего в морг, на место захоронения;
- возможность перевозки покойника в отдаленные места для захоронения;
- организация траурных мероприятий;
- доступные цены.
Связаться с нами можно по представленным контактам на сайте.