Документы для кремации

Некоторые люди еще при жизни продумывают предпочтительный способ погребения. Те, кого не устраивает традиционный способ захоронения, могут выбрать кремацию. Как правило, достаточно сообщить о своем решении близким: в нашей культуре принято уважать последнюю волю усопшего. Однако если человек сомневается, что она будет исполнена, он может упомянуть о кремации в нотариально заверенном завещании.

При отсутствии конкретных указаний родственники умершего сами выбирают способ захоронения. «Горслужба-Ритуал» поможет организовать кремацию в точном соответствии с волей усопшего или пожеланиями его близких. Мы берем на себя решение всех вопросов: от сбора документов до сопровождения праха к месту захоронения.


Какие документы нужны для подготовки к кремации?

Чтобы организовать похороны, можно заключить договор с ритуальным агентством. Ритуальные услуги оказываются с учетом всех установленных для граждан льгот. Чтобы упростить сбор документов и иные организационные процессы, при заключении договора на агента оформляется доверенность, дающая ему право действовать от имени родственников покойного. Все связанные с похоронами процедуры строго регламентированы. Чтобы кремация состоялась, необходимо предоставить:

  • свидетельство о смерти с гербовой печатью;
  • договор с ритуальной службой на оказание услуг;
  • паспорт или удостоверение личности организатора похорон;
  • кассовый чек;
  • документ по форме БО-13 (02) - заказ-наряд на ритуальные услуги или товары.

Однако свидетельство о смерти невозможно получить без сбора ряда справок.

Документы для подтверждения факта смерти

В первую очередь требуется вызвать врача. В дневное время наступление смерти констатирует участковый из поликлиники, в ночное – врач скорой помощи. Медработник сам вызывает полицию. Вместе они составляют протокол осмотра тела. Полицейский готовит свое заключение, где описываются результаты места гибели, осмотра тела и показания свидетелей. Врач – справку о смерти. Это первичные документы, необходимые для оформления свидетельства о смерти и получения тела из морга. Вместе с ними нужно предоставить в медучреждение:

  • паспорт или удостоверение личности умершего;
  • полис обязательного медицинского страхования (ОМС) умершего;
  • амбулаторную карту умершего при наличии хронических заболеваний, приведших к смерти;
  • паспорт или удостоверение личности организатора похорон.

На основании справки, выданной медучреждением, получают свидетельство о смерти на гербовой печати. Это основной документ, без которого невозможно организовать похороны, отпеть христианина, получить пособие на погребение и вступить в права наследства в дальнейшем. Свидетельство о смерти выдают в МФЦ.

Какие документы необходимы для кремации умершего?

Какие документы необходимы для кремации умершего?

Тело умершего отправляют в морг для вскрытия, проведения судебно-медицинской экспертизы при необходимости и подготовки к погребению. Если по каким-либо причинам родственники против вскрытия, в регистратуре они могут оформить письменный отказ от этой процедуры. Организаторы похорон предоставляют гроб и ритуальную одежду. Одежда для погребения должна быть на размер больше, чем умерший носил при жизни.

Морг предоставляет на безвозмездной основе услуги по обмыванию, одеванию, положению в гроб. Бальзамирование, наложение макияжа и другие процедуры предоставляются за отдельную плату. Чтобы забрать тело для кремации, требуются следующие документы:



  • гербовое свидетельство о смерти;
  • паспорт или другое удостоверение личности организатора похорон.

Важно! Если человек умер насильственной смертью, необходимо получить разрешение на кремирование. Справка выдается следственными органами после проведения предусмотренных законом экспертиз.

Прощальная церемония при кремации проходит в том же порядке, как и при традиционном захоронении. Родные умершего совместно с похоронным агентом выбирают ритуальные атрибуты: гроб, крест, венки, тип транспорта для перевозки тела, место проведения поминальной трапезы и т.д. Родственников и друзей умершего оповещают о времени прощания с телом. Если усопший был воцерковленным христианином, договариваются об обряде отпевания. Церемония прощания проходит, как правило, в траурном зале морга.

Какие документы нужны для получения и захоронения урны с прахом?

Какие документы нужны для получения и захоронения урны с прахом?

Забрать урну могут как родственники, так и организатор похорон. Крематорий выдает две справки: одну перед кремированием, другую при получении праха.

Для получения урны с прахом нужно предоставить:

  • свидетельство о смерти;
  • паспорт лица, забирающего урну;
  • справку о кремации;
  • карточку с регистрационным номером;
  • справку от администрации кладбища или колумбария о покупке у них места (ячейки) для захоронения.

Документы из крематория необходимы для последующего захоронения урны.

Справка о кремации Справка о невложении
Выдается лицу, ответственному за кремацию, непосредственно перед тем, как гроб с телом будет отправлен на сжигание. В ней указываются ФИО умершего, место, дата и время кремации. В дополнение к справке выдается карточка с регистрационным номером. Документ, подтверждающий, что в урне и запаянной капсуле с прахом нет посторонних предметов. Выдается при получении праха. Справку нужно предоставить сотрудникам кладбища или колумбария, где будет размещена урна, либо работникам транспортных служб, если планируется перевозка праха на дальние расстояния.

Просто забрать урну с прахом без документов о месте ее захоронения нельзя. Для размещения в колумбарии нужно оплатить содержание ячейки на ближайший год, о чем выдается соответствующая квитанция. Место на кладбище можно не покупать, если имеется родственное захоронение. Однако в этом случае потребуется предоставить удостоверение на могилу или документально доказать, что умерший состоит в близком родстве с покойным, погребенным здесь ранее. Дополнительно нужно будет предъявить администрации кладбища:

  • свидетельство о смерти;
  • квитанцию-договор на заказ похоронных услуг;
  • удостоверение личности организатора похорон.

Если планируется перевозка урны с прахом в другой город, для организации транспортировки требуются:

  • свидетельство о смерти;
  • справка о кремации;
  • справка о невложении;
  • документ из СЭС с подтверждением герметичности урны и ее соответствия требуемым санитарным нормам.

Какие документы могут потребоваться после кремации тела?

Организация похорон требует значительных затрат. Частично их можно компенсировать за счет социальных выплат на погребение. Получить пособие могут как родственники умершего, так и лица, ответственные за организацию похорон, но требуется документально подтвердить размер понесенных расходов. Для этого, помимо свидетельства о смерти, нужно предоставить чеки или официально заключенный договор с ритуальной компанией.

Порядок назначения пособия лицу, взявшему на себя организацию похорон, прописан в Федеральном законе от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». В документе приводится список лиц, которым полагаются данные социальные выплаты, условия оформления компенсации, сроки выдачи. Кроме того, на территории Москвы действует региональный законодательный акт – Постановление Правительства г. Москвы № 514, которым предусмотрена существенная доплата.

Наша ритуальная служба поможет вам организовать похороны в соответствии с пожеланиями умершего. Мы подготовим все необходимые документы, предоставим ритуальные принадлежности и транспорт, проведем прощальную церемонию. Вы сможете достойно проводить покойного в последний путь.

Наши контакты

Свяжитесь с нами любым удобным способом

Корзина 00.00 руб.
Рейтинг организации в Яндексе
Вызов ритуального агента