Человек умер за границей – как вернуть тело домой

Смерть — неотъемлемая часть нашего жизненного цикла. Она не выбирает времени и места, приходит неожиданно и не щадит никого. Смерть родителя или родственника — это всегда больно. Если же человек умер в другом городе или стране, то сложностей только прибавляется. Для проведения прощального ритуала и организации достойных похорон, покойного необходимо вернуть домой. Тем, кто оказался в такой ситуации впервые, процесс репатриации (возвращения тела на Родину) может показаться сложным, непонятным, запутанным, неосуществимым. На фоне острых душевных переживаний сконцентрироваться на решении проблемы, не запутавшись в нюансах, проще простого. Чтобы избежать распространенных ошибок в этом нелегком деле, разберём его по пунктам.

Порядок действий служб при констатации смерти человека за границей

О смерти человека первыми узнают сотрудники правоохранительных органов и работники скорой помощи. Независимо от того, где и при каких обстоятельствах наступила смерть, компетентные органы выполняют примерно одинаковый алгоритм действий:

  1. Медики констатируют летальный исход, после чего направляют тело усопшего в морг для проведения соответствующей экспертизы. Если человек умер неестественной смертью (автомобильная катастрофа, авария на производстве, суицид, убийство, внезапная гибель), патологоанатом производит вскрытие с предоставлением развернутого отчета о проделанной работе.
  2. Полиция направляет письменное извещение о смерти человека в консульство того государства, гражданином которого он является. В случае двойного гражданства, извещение направляется с учетом последнего места постоянного жительства.
  3. Представители посольства или генконсульства оформляют гербовое свидетельство о смерти, после чего информирует о случившейся трагедии родственников или официальных представителей усопшего, а также оповещает о случившемся компетентные органы. После этого сотрудники консульского отдела переводят документы на официальный язык принимающей стороны, заверяют их нотариально.

Если человек умер за границей насильственной смертью, быстро перевезти его тело не получится. В остальных случаях оформление спец.документов на репатриацию не отнимает много времени. Выдают ее сотрудники морга, проводившие экспертизу. Оформить этот документ могут представители страховой компании (при наличии страхового полиса для заграничных поездок), родственники или другие законные представители усопшего.

Документы для репатриации

Набор необходимых документов для транспортировки тела на Родину может отличаться в зависимости от регламента страны отправления. Точный перечень бумаг необходимо уточнить в консульстве. Стандартный список выглядит следующим образом:

  • письменное заявление на перевозку тела, составленное в свободной форме (обязательное требование Таможенного союза ЕЭАС);
  • гербовое свидетельство о смерти, выданное на основании медицинского заключения (Death Certificate);
  • официальное разрешение на вывоз тела с пересечением государственной границы (Export Permit);
  • заверенное свидетельство, подтверждающее факт бальзамирования останков (Embalming Certificate);
  • бумаги, свидетельствующие об отсутствии в транспортировочной капсуле посторонних предметов (Certificate of Contents);
  • документ, подтверждающий правильную запайку гроба в соответствии с предписанными нормами и требованиями к перевозке (Certificate of Sealing).

В некоторых случаях могут потребоваться справки об отсутствии у покойника инфекционных заболеваний, способных передаваться другим людям даже после смерти носителя.

Выбор транспорта для транспортировки тела

Каким видом транспорта доставить тело в страну назначения, выбирает страховая компания без участия третьих лиц. Наиболее распространённый способ транспортировки — воздушный. Если родственник умер в другом городе, доставить его останки в пункт назначения можно железнодорожным или автомобильным транспортом на выбор. Ознакомиться с основными правилами и требованиями к перевозке умершего можно на примере:

Способ транспортировки

Вариантов несколько. Выбор подходящего способа во многом зависит от религиозного вероисповедания умершего. Православная вера предполагает наличие гроба с максимально возможным сохранением физической оболочки. В буддизме принято кремировать останки. Окончательный выбор всегда остается за официальными представителями интересов покойника. Рассмотрим каждый случай более подробно.

Урна с прахом. Правила транспортировки определяет непосредственный перевозчик. К ручной клади такой груз не относится, поэтому его принято перевозить в багажном отсеке. Герметичная запайка емкости и наличие сопроводительных документов — обязательное условие, за выполнение которого несут ответственность сотрудники крематория. На таможне сопровождающему требуется заполнить дополнительный документ — декларацию на вывоз. Во избежание механических повреждений специалисты рекомендуют поместить урну в плотную коробку или контейнер, обитый мягкой тканью.

Цинковая капсула. Такой вариант транспортировки считается базовым. Предварительно тело бальзамируют. После помещения останков в цинковый гроб, крышку герметично запаивают. Инородных предметов внутри капсулы быть не должно. Факт соответствия этим требованиям подтверждается документально. В списке сопроводительных бумаг должны присутствовать свидетельство о бальзамировании, справка об отсутствии посторонних вложений, акт о герметичной запайке гроба. Выдают эти документы сотрудники морга, ответственные за проведение вышеописанных действий. В качестве дополнительной защиты цинковую капсулу помещают в деревянный гроб. Его перевозка допускается исключительно в багажном отсеке.

Гроб с цинковым вкладышем. Главное отличие от предыдущего варианта (капсулы) заключается в разнице эстетических параметров. Вместо обычной капсулы здесь используется полноценный гроб, внутри которого предусмотрена цинковая вставка. Процедура подготовки тела к транспортировке и перечень документов для таможни те же.

Разбор 3 ситуаций при смерти человека за границей

Вывоз покойника в страну назначения осуществляется по нескольким сценариям. Организационный процесс данного мероприятия зависит от того, имелась ли на руках у умершего страховка с посмертным репатриационным покрытием или нет.

Страховка есть, поездка организована туроператором

Самый простой, быстрый, безопасный и недорогой способ вернуть тело умершего на Родину. Интересы родственников, потерявших родного человека, будут представлять страховая организация, полис которой был оформлен на время поездки. Чтобы обязанности страховщиков были выполнены в полном размере, необходимо предупредить их о случившемся в максимально короткие сроки. Желательно, в течение нескольких часов после получения известий о кончине. Так как визит иностранного государства организован оператором, туристическая компания связывается со страховщиком самостоятельно. Вам остается подтвердить озвученный ранее факт. Как же это сделать правильно? Вот несколько полезных советов:

  1. Подготовьте копию страхового полиса (можно найти в электронной почте умершего). Если вы не смогли получить доступ к нужному документу, нестрашно. Заявление должны рассмотреть и без него.
  2. Незамедлительно свяжитесь с представителями страховой компании по телефону, обозначьте суть проблемы. Назовите ФИО владельца полиса, сообщите его номер (если его нет, запросите дополнительный поиск по базе данных), сообщите другие известные вам данные по требованию собеседника.
  3. Узнайте, каким образом можно связаться с контактным лицом, ответственным за дальнейшее ведение вашего дела. Обсудите с ним дальнейшие шаги.

Обращаем ваше внимание на то, что страховое агентство предоставляет материальную компенсацию строго по договору. Оставшуюся разницу необходимо доплатить самостоятельно.

Страховка есть, поездка организована самостоятельно

Основной порядок действий в этом случае остается без изменений. Отличие заключается в том, что взаимодействовать с представителями страхового агентства вам придется самостоятельно, без привлечения туристических фирм.

Страховки нет, поездка организована самостоятельно

В этом случае процедура транспортировки тела целиком и полностью ложится на плечи родственников. Стоимость всех необходимых услуг получается космической — обычно от $20 000 и выше. Всю сумму необходимо перевести единоразово на счет исполнительной компании. В статью дополнительных расходов входит наем местного специалиста или поездка в другую страну с целью дальнейшего сопровождения останков на Родину.

Получить информационную поддержку в такой ситуации можно в Министерстве иностранных дел РФ. К ним же можно обратиться за помощью в переводе и нотариальном заверении документов, но не более того. Все финансовые издержки родственники умершего берут на себя.

Наши контакты

Свяжитесь с нами любым удобным способом

Корзина 00.00 руб.