Документы для захоронения / похорон / кремации

Смерть близкого человека неизменно влечет за собой череду неконтролируемого страха, душевной боли, ощущения абсолютной безысходности. Чтобы проводить усопшего в последний путь с честью и уважением, нужно взять себя в руки и организовать достойное погребение. Прежде чем захоронить тело по всем религиозным канонам, необходимо подготовить пакет разрешающей документации. Перечень бумаг и их количество зависит от типа предоставляемой услуги. Их сбор и подготовка требуются не только для получения на руки гербового свидетельства о смерти и письменного медзаключения о ее причине. Без соответствующих документов ответственные за похороны люди не смогут увезти тело из морга, придать его земле или захоронить в колумбарии, как того требует практикуемая ими религия. Вот их стандартный перечень:

  • оригинал внутрироссийского паспорта похоронного куратора;
  • свидетельство о смерти с гербовой печатью из МФЦ;
  • расчетную квитанцию за оплату услуг ритуального агента.

Этот список носит пополняемый характер, его содержание зависит от конкретного случая. Ниже мы подробно рассмотрели наиболее распространенные в нашем государстве ситуации, при которых его подготовка является обязательным требованием.

Какие документы требуются для получения тела из морга

  • Прежде всего необходимо запросить врачебный документ, констатирующий факт смерти. Для этого требуется подготовить и передать сотрудникам патологоанатомического отделения следующий перечень бумаг:
  • паспорт официального представителя со стороны умершего, ответственного за организацию похорон;
  • внутрироссийский паспорт покойного (если такой документ отсутствует, подойдет выписка из паспортного стола);
  • медицинская карта из поликлиники (можно запросить в регистратуре по полису ОМС умершего);
  • медицинский полис (обращаем ваше внимание на то, что у военнослужащих такого документа нет).

Чтобы беспрепятственно получить тело усопшего из морга, сотрудникам медучреждения необходимо предоставить стандартный пакет документов, перечисленных во вступительной части настоящей статьи. Дата и время получения тела согласовываются заблаговременно. Обращайте внимание на график работы морга. В послеобеденные часы, выходные и праздничные дни забрать тело домой будет проблематично.

Какие документы нужны для захоронения на кладбище

В Российской Федерации похороны человека на кладбище считаются самым распространенным способом упокоения души, одобренным религиозными законами христианской веры. Погибшего хоронят на третьи сутки после смерти. Чтобы эта эмоционально тяжелая процедура не затянулась дольше положенного срока, необходимо как можно быстрее получить разрешение на кладбищенское захоронения. Кроме стандартного перечня бумаг организатор процесса должен подать заявление на похороны на имя руководителя. Сделать это можно в офисе муниципального казенного учреждения.

Документы для похорон в родственную (родовую) могилу

Чтобы получить официальное разрешение на такой способ погребения останков, к предыдущему перечню документов необходимо приложить действительное удостоверение о захоронении. Оформляют его заблаговременно. Торги по лоту проводят на открытом московском аукционе Департамента торговли и услуг. Если ситуация требует безотлагательного решения, получить его можно при личном обращении в компетентные органы. Кроме этого, требуется письменное подтверждение степени родственных связей. В качестве доказательной базы также выступает судебное решение о признании родства.

Какие документы нужны для кремации

Если религиозные обычаи предполагают кремирование тела умершего, ответственный за похороны должен подготовить специальный пакет документов для осуществления этой процедуры. В него входят:

  • паспорт организатора похоронного процесса;
  • свидетельство о смерти с гербовой печатью из МФЦ;
  • договор о кремации, подписанный обеими сторонами соглашения;
  • кассовый чек об оплате услуг крематория.

Если человек умер неестественной смертью (не по возрасту или болезни), официальный представитель усопшего должен предоставить сотрудникам крематория справку о том «о не возражении против кремации» от уполномоченного сотрудника в Следственном Комитете РФ.Получить ее можно в местном отделе следственного комитета Российской Федерации.

Документы для получения урны с прахом

После кремирования останков умершего человека, его прах помещают в специальную урну для дальнейшего захоронения. Чтобы получить разрешение забрать ритуальный сосуд из учреждения, необходимо предоставить следующий набор документов. К стандартному пакету документации прикладывают справку о кремации. Ее выдают сотрудники крематория после выполнения соответствующей процедуры.

После подготовки документов для кремации сосуд с прахом помещают в специальное религиозное хранилище останков — колумбарий или проводят захоронение на земельном участке кладбища (если религия не предусматривает иное). Для получения места для захоронения урны необходимо подготовить:

  • гербовое свидетельство о смерти из МФЦ;
  • паспорт ответственного за похороны;
  • справка из крематория о подтверждении факта кремации.

Дата и время ритуального обряда погребения урны с прахом обсуждаются в индивидуальном порядке.

Документы для междугородней и международной перевозки «груза 200»

В этой ситуации пакет документов будет наиболее объемным. Для законной и безопасной транспортировки тела умершего до конечного пункта назначения родственникам (или иным ответственным лицам) необходимо подготовить:

  • гербовое свидетельство о смерти из МФЦ;
  • справка из СЭС с заключением экспертной группы;
  • справка из морга о факте бальзамирования тела;
  • справка из ритуальной службы о герметичной опайке цинкового гроба;
  • справка из ритуальной службы об отсутствии оружия, запрещенных веществ и других посторонних предметов;
  • официальное разрешение на перевозку останков выбранным видом транспорта.

Если перемещение «груза 200» предполагает пересечение российской границы, необходимо подготовить сопроводительную документацию для сотрудников контроля:

  • таможенную декларацию, заполненную по утвержденному образцу;
  • паспорт или проездной билет сопровождающего гроб человека;
  • разрешение от юридических представителей принимающей стороны.

К документам, составленным на иностранном языке, должен быть приложен русскоязычный перевод с нотариальной подписью.

Профессиональная помощь в сборе документов

Специалисты городской службы по вопросам похоронных услуг «Ритуал» помогут собрать необходимый пакет документов для организации похоронного процесса в кратчайшие сроки. Подробности по телефону: +7 (495) 152-05-45. Для жителей РФ звонок бесплатный.

Наши контакты

Свяжитесь с нами любым удобным способом

Корзина 00.00 руб.
Рейтинг организации в Яндексе