Констатация смерти

Когда дом посещает несчастье и уходит из жизни близкий человек, то эту потерю ничем нельзя восполнить, а боль утраты еще долго будет отзываться в сердце родных. И все же кому-то из близких придется заняться организацией похорон, начиная с первых минут после свершившейся потери. Именно этот период является основой правильного соблюдения всех необходимых формальностей и, как следствие, быстрого и своевременного оформления документов.

Родственникам умершего необходимо предпринять следующие действия:

  • вызвать сотрудников полиции;
  • пригласить представителей медучреждений (поликлиники, скорой помощи);
  • транспортировать тело в морг;
  • оформить все полагающиеся в этом случае документы.
 

Вызов полиции

Первое и самое важное действие в первые минуты после несчастья. Вызов сотрудников полиции осуществляется по номерам: 02 (с городского) и 112 (с мобильного телефона). После того как дежурный принял Вашу заявку, не дожидаясь приезда оперативной группы, приготовьте паспорт умершего, а также паспорт кого-либо из родственников. Сотрудники полиции проведут визуальный осмотр тела и помещения, в котором оно находится, составят протокол. Как правило, этих действий со стороны оперативной группы бывает достаточно. Однако случаются ситуации, когда сотрудники правоохранительных органов выписывают направление на судебно-медицинскую экспертизу:

  • скоропостижная смерть;
  • смерть, которая произошла на улице;
  • у сотрудников полиции возникли подозрения на насильственный характер смерти.

Эти действия правомерны и соответствуют приказу Московского комитета здравоохранения № 300 от 12 июля 2007 года «О совершенствовании информационного обеспечения, системы учета и анализа смертности в Москве». При отсутствии необходимости в организации судмедэкспертизы сотрудники полиции просто оставят Вам копию протокола. Также представители правоохранительных органов могут предложить услуги собственного ритуального агента. Согласиться на них или нет — Ваш выбор, отметим только, что в случае положительного решения это потребует от Вас дополнительных расходов в виде оплаты рекомендаций.

Вызов представителей медицинских учреждений

Следующий  шаг после приглашения оперативной группы. Вызывать медицинских представителей можно как одновременно после осуществления заявки в правоохранительные органы, так и после отъезда сотрудников полиции. Для констатации смерти необходимо вызвать работника поликлиники, обслуживающей данный адрес. Однако если смерть произошла в период с 20:30 до 8:00 в будние дни и с 16:00 до 8:00 в выходные, следует воспользоваться услугами сотрудников скорой помощи. Для приглашения представителя поликлиники обратитесь в регистратуру. Если необходимо вызвать скорую помощь, позвоните по номеру 03 (с городского) или 112 (с сотового телефона).

Важный момент: в случае подозрений на насильственную смерть сотрудники полиции вызовут специализированную службу, занимающуюся перевозкой тел в морг и обращаться в медучреждение будет не нужно.

Для констатации смерти представителями медицинских учреждений также необходимо подготовить паспорт покойного, медицинский полис, амбулаторную карту (если она находится на руках), а также паспорт кого-либо из родственников. По Вашему вызову должен приехать дежурный или участковый врач, старшая медсестра, заведующий терапевтическим отделением. Если есть возможность доставить медработника самим, то это значительно ускорит процесс. После осмотра тела представитель медучреждения оставит Вам справку о констатации смерти.

Работник поликлиники может предложить услуги определенного ритуального агентства. Это также обойдется несколько дороже ввиду включения в стоимость организации похорон так называемых премиальных данному лицу.

Транспортировка тела в морг

Услуга предоставляется бесплатно, если тело покойного транспортируется в территориально закрепленное за данным адресом помещение: Митинский, Троекуровский, Хованский, Люблинский, Николо-Архангельский морги. В случае если Вы желаете перевезти умершего в другой морг, необходимо получить одобрение администрации заведения, а организация перевозки тела покойного будет осуществляться уже за Ваш счет.  

Оформление документов

После всех принятых мер, лицу, которое занимается организацией похорон, нужно будет обратиться в поликлинику, которая территориально закреплена за адресом проживания умершего. Необходимо будет подготовить следующие документы: личный паспорт, паспорт покойного, а также его медицинскую карту (если она на руках), медицинский полис. Хорошо, если дополнительно у Вас будут бумаги, которые смогут как-то пролить свет на причину смерти. Работник медучреждения, к которому Вы обратились, выдаст врачебное свидетельство о смерти или же выпишет направление на экспертизу.

Предложения «Горслужба-Ритуал»

Все вышеперечисленные заботы ложатся на плечи родственников покойного как раз в самый тяжелый период — в первые дни после смерти близкого человека. Мы понимаем, насколько тяжело сосредоточиться в этот момент и мыслить рационально, чтобы проделать такую работу. Именно поэтому сотрудники городской ритуальной службы «Горслужба-Ритуал» готовы предложить свою помощь при подготовке и организации похорон. Это включает:

  • разумные цены на весь комплекс ритуальных услуг;
  • перевозку тела в морги Москвы;
  • оформление всех медицинских и гербовых документов;
  • подготовку документов на получение государственного пособия;
  • оформление документов для кладбища или крематория;
  • организацию отпевания покойного в храме;
  • подбор площадки для проведения поминальной трапезы и другие услуги.
 

Мы поддержим Вас, оказав весь комплекс ритуальных услуг на должном уровне, деликатно и без заминок!

Назад к списку новостей