Что лучше: кремировать или хоронить?

После потери близкого человека зачастую возникает дилемма: какую выбрать форму погребения – захоронение традиционным способом или же кремацию. Постараемся осветить все нюансы этого вопроса, чтобы Вы четко представили себе, какой смысл несет в себе каждый из ритуалов.

В первую очередь, отметим, что независимо от выбора, родные усопшего ставят себе цель отдать дань уважения почившего родственника. Почему склоняются в пользу того или иного способа захоронения? Во-первых, каждый из методов несет в себе определенный смысл и имеет под собой, так сказать, определенную историческую почву.

Что представляет собой кремирование?

Само слово «кремация» происходит из латинского языка «cremo» — гореть. Этот способ захоронения является отличительной чертой культуры определенных народов. Выглядело это примерно так: разводился особый погребальный костер и в течение нескольких часов, пока он не потухнет, тело умершего подвергалось высокотемпературной обработке, в процессе которой останки превращались мелкофрагментированный «пепел». Именно такому способу отдавали предпочтение на протяжении многих сотен и даже тысяч лет. Древние римляне и греки погребали тела умерших при помощи кремации. Это доказывают различные археологические исследования и раскопки. Более того, данный метод погребения был весьма удобен на поле боя, так как в те времена не имелось соответствующего транспорта для передачи на родину тел солдат. Большой погребальный костер разводился прямо на месте, а пепел воинов собирался и отправлялся семье умершего.

Широкое распространение в Европе и Северной Америке кремация получила в конце XIX века. Это заслуга известного профессора Брунетти Падуя, разработавшего первые современные камеры для данного способа погребения. Однако Римская католическая церковь запрещает кремацию тел католиков всего мира, утверждая тем самым единственный способ захоронения – традиционный. Однако, в годы мировых войн были отмечены случаи отлучения от церкви представителей этого вероисповедания за помощь в кремации солдат. Со временем католической церкви пришлось уступить. Этому способствовали определенные предпосылки: рост численности городов, и, соответственно, рост числа умерших, отсутствие достаточного свободного места на кладбищах.

Современный вид кремации – это процесс сжигания тела усопшего в специальном контейнере в особой камере при очень высокой температуре. Полученные останки измельчают до состояния мелкого песка. Они передаются родным усопшего в специальной емкости — урне и чистый вес «пепла» тела составляет не более 4 кг. Сам процесс кремации в среднем занимает не более 5 часов – длительность зависит от веса тела человека. Широкое распространение данный вид погребения тела человека получил только в последние 25 лет.

Традиционное захоронение, характерные особенности

Данный способ представляет собой процесс помещения тела усопшего в специально отведенные для этого места – гробницы или усыпальницы. Он также является частью культуры определенных народов. Так, например, израильтяне в древности помещали тела умерших в гробницы, останки оставались на воздухе и разлагались естественным путем. В Древнем Египте тела представителей знати, а также членов правящей династии бальзамировали и хоронили в особых гробницах, известных нам как пирамиды. Традиционный способ погребения практиковали и в Древнем Китае.

Данный метод является наиболее распространенным в современном мире, его предпочитает большинство населения планеты. Однако, следует отметить, что даже в определенный период времени в странах, где практиковался исключительно традиционный способ захоронения, применялся метод кремации тел усопших. Так, например, в XVII веке в Италии и Неаполе во времена страшной чумы – это был единственно верный метод предотвращения разложения останков умерших от этой ужасной болезни, что представляло собой серьезную опасность для еще здоровых людей. К тому же в неделю смертность исчислялась тысячами трупов, и захоронение традиционным способом было бы крайне затруднительным.

Основные причины выбора того или иного вида захоронения

  • В первую очередь, рассмотрим значение слова «кладбище». Оно заимствовано из греческого языка и означает буквально «спальное место». Во многих культурах присутствует вера в загробную жизнь, поэтому погребение тела надлежащим образом символизирует переход усопшего из реального мира в мир вечный. При этом обязательное условие – разложение тела естественным путем.
  • Одна из главных предпосылок – следование культурным традициям. Из поколения в поколение передаются духовно-нравственные ценности, которые касаются и способов погребения тел умерших и, как правило, им следуют неукоснительно. Это диктуется желанием родственников умершего посещать место погребения последнего, отдавая таким способом дань уважения. Кроме того, сторонники традиционного метода считают кремацию «варварским способом».
  • Современные достижения и борьба за экологичность. Многие выбирают традиционный метод в силу своих убеждений, считая, что кремация – это небезопасный для окружающий среды процесс.
  • Некоторые просто выбирают наиболее простой способ погребения, ведь кремация значительно дешевле и менее хлопотней традиционного захоронения или бальзамирования. Кроме того, после кремации специальные службы (поминальные) могут проводиться через несколько недель или месяцев спустя. Это дает возможность даже дальним родственникам присутствовать на церемонии прощания с близким человеком.
  • Особое желание умершего.

Большая часть ритуальных агентств предлагает услуги как по традиционному захоронению, так и по кремации. В любом случае, независимо от выбранного способа захоронения, родственники умершего заботятся о том, чтобы достойно отдать последнюю дань усопшему. Можно сказать, что выбор — это сугубо личное решение.

Назад к списку новостей