Умер человек - что делать?

Уход из жизни близкого человека становится невосполнимой утратой для каждого из нас. Смерть всегда неожиданна, к печальным потерям невозможно подготовиться заранее. Для родственников умершего наступают самые сложные дни. Они находятся в подавленном психологическом состоянии и порой с трудом воспринимают окружающую реальность. Иногда люди просто не знают, что нужно делать в этой ситуации.

Прежде всего, необходимо взять себя в руки и заняться подготовкой к похоронам. Смерть, хотя и является тяжёлой утратой и великим горем, всё же считается промежуточным этапом при переходе от земной жизни к вечной.

Что делать, если человек умер дома?

Смерть может застигнуть человека в любое время и в самом неожиданном месте. Шок, растерянность и боль – первые эмоции в такой ситуации. Но что делать потом?

Где бы ни наступила смерть человека, для его близких существует определённый алгоритм действий.

  1. В случае, если человек умер дома, необходимо вызвать врача, который подтвердит факт смерти. Если у медицинского работника естественные причины смерти вызывают сомнения, потребуется присутствие полиции. Сотрудники правоохранительных органов составят протокол осмотра трупа, исключив насильственные действия в отношении покойного. В результате визита двух служб у вас на руках должен оказать заверенный официальными лицами документ о предварительных причинах смерти.
  2. После этого вы должны решить, отправлять тело умершего в морг или нет. Первый вариант требует вызова службы по перевозке трупов. Вам необходимо предоставить им медицинский бланк и полицейский протокол, в котором зафиксирована смерть. Родственникам умершего выдаётся направление в поликлинику, предъявляемое при выдаче амбулаторной карты. Если вы решили не перевозить тело в морг, сразу после смерти необходимо как можно скорее приступить к его бальзамированию. Контакты похоронных служб могут предоставить сотрудники «скорой помощи».
  3. На следующий день после того, как умер человек, необходимо обратиться в районную поликлинику для получения медицинского свидетельства о смерти. При себе нужно иметь выданный врачом бланк, протокол осмотра трупа, медицинский полис и амбулаторную карту человека. Районная поликлиника занимается оформление свидетельства о смерти только в тех случаях, если после обращения умершего к врачу не прошло более двух недель. Во всех остальных случаях свидетельство о смерти можно получить после патолого-анатомического или судебно-медицинского обследования. Родственники умершего должны внимательно проверять правильность заполнения медицинских справок, так как исправления в них не допускаются.
  4. После получения свидетельства о смерти в медицинском учреждении его необходимо предоставить в отдел ЗАГСа. Здесь будет выдано гербовое свидетельство о смерти и справка специальной формы.

Что делать, если человек умер?

В ряде случаев без вызова полиции обойтись нельзя. Например, смерть в общественном месте или на улице должна быть зафиксирована в протоколе осмотра. Полицейский установит, умер ли человек по естественным причинам или имеет место криминальная составляющая.

А что же делать, если человек умер, находясь в командировке или на отдыхе за рубежом. В случае, если человек умер за границей, необходимо незамедлительно обратиться в консульство своей страны. Представители дипломатической миссии помогут с оформлением документации о смерти и с организацией транспортировки тела умершего на родину. Оплата всех расходов возлагается на родственников усопшего.

Затем начинается самый сложный и ответственный этап – подготовка к похоронам. Для начала необходимо приобрести принадлежности для траурной церемонии. Перечень ритуальных атрибутов состоит из следующих позиций:

  • гроб;
  • одежда для умершего;
  • цветы и венки.

Комплект одежды для мужчин состоит из нижнего белья, носков, костюма, рубашки, галстука и ботинок. Для женщин необходимо предоставить бельё, чулки или колготки, платье с длинным рукавом, платок на голову и туфли. Вместе с этими вещами не забудьте положить туалетные принадлежности (мыло, расчёску, полотенце).

Гроб и одежда доставляется в морг, где персонал проведёт все манипуляции. После того, как человек умер, необходимо выполнить омовение тела, бальзамирование и дезинфекцию. Затем покойного облачают в одежду, наносят посмертный макияж и укладывают в гроб.

Родственникам умершего предстоит определиться с типом погребения (традиционное или кремация), выбрать место захоронения, позаботиться о поминальной трапезе. И всё это нужно успеть в максимально короткие сроки.

Близким усопшего необходимо заблаговременно найти помещение для проведения поминальной трапезы. Для поминок чаще всего используются большие залы в ресторанах, кафе и столовых.

В день похорон гроб с телом доставляется к месту захоронения. Обычно в транспортировке и переноске гроба огромную помощь оказывают ритуальные работники. После того как похороны будут завершены, не забудьте получить специальный штамп в свидетельстве о смерти.

ООО «Горслужба-Ритуал» поможет вам в организации похорон. Мы возьмём на себя основные заботы по подготовке к траурной церемонии. Наши агенты – настоящие профессионалы, способные справиться с задачами любой сложности. Мы понимаем, что в этот скорбный момент родственники умершего нуждаются в особой поддержке. Квалифицированный персонал не просто оказывает ритуальные услуги, но и делает это с максимальным тактом и сочувствием. Все мероприятия будут организованы быстро и на достойном уровне.

Перечень ритуальных услуг агентства достаточно широк:

  • бесплатный выезд агента и сбор необходимых документов;
  • оказание транспортных услуг;
  • подбор места захоронения и помещения для проведения поминальных мероприятий;
  • подбор атрибутов для погребения;
  • организация прощания с учётом национальных традиций и вероисповедания.

Доверьте организацию траурных мероприятий опытным специалистам. Близкий человек, ушедший из жизни, заслужил, чтобы его проводили в последний путь со всеми почестями.

Назад к списку новостей